[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
もぐら (芋焼酎)
芋焼酎の材料では黄金千貫が理想と言われています
この芋の地力を最大限に生かすため、名水・七窪の自然湧水を使い、そして、無濾過の 土竜(もぐら) 芋焼酎を造りました
芋はよろこんでくれたでしょうか 今回、芋を見た時、もぐらを思い出したので、土竜(もぐら)と命名しました
インパクトのある芋焼酎です、一度試してみる価値はありますよ
イモの蒸れた典型的な香り。ナッツのような白い土の香りは熟成香。
シャープで白コショウのようなスパイスの香りと、わらの香り。
味わいは非常にソフトでバランスがいい。
「赤兎馬」とは、三国志に登場し”一日に千里走る”と言われた名馬の名前から名づけられました。
蒸留仕上がったベースとなる原酒を、ゆっくりと寝かせ、仕上げにに力強い味の若い原酒をブレンド。落ち着きの中に秘めた力強さを持った芋焼酎。
地底350メートルから噴出する温泉水と米と牛乳で作られた
天然アルカリ性牛乳焼酎「牧場の夢(まきばのゆめ)」 1,8Lは、日本で唯一の牛乳焼酎で、焼酎造りの全工程で温泉水(重曹泉)を利用しているだけでなく、「しぼりたての新鮮な牛乳」を発酵させ、「健康志向を」目指し、丹精こめて造られた焼酎です。
天野屋商店 本町六番町
最強であり最高の漬物 五〇〇円
漬物のほかの天野屋商店の野菜を使った品は、日替わり黒板メニューを御覧下され。
小森豆腐店本町十二番町
冷たいおぼろ豆腐
五〇〇円
スーパーのパックの豆腐との違いに吃驚!!
米兆 本町五番町
頑固なせんべい
二〇〇円
新潟コシヒカリを使って焼き上げた煎餅。ガンコな固さで歯が折れます。
山田海産物店
本町十二番町
スッパイ梅干し
四〇〇円
ショッパイ塩辛
四〇〇円
スッパクてショッパイのが人生らしいです。
新保餅屋 本町十二番町
新潟は砂糖醤油で焼き餅
五〇〇円
真空パックの餅との違いは焼くと一発でわかります。焼けた表面の美味しさが違いすぎ。
餅と焼酎、意外な組み合わせはアリです。お勧めはやっぱり餅米焼酎とでしょう。
竹徳かまぼこ東堀十番町
三種のさつま揚げですたい!
五〇〇円
さつまあげも焼酎も九州。相性いいにきまってる。
古町の定番お好み焼き
四〇〇円~
(あずま屋本舗 古町九番町)
お好み焼きの他にも焼うどんやソバメシも。
すっぱい梅干し
四〇〇円
(坂井漬物店 坂内小路)
上記の山田海産物店と食べ比べるのもいいですね。
「すっぱい」をひらがな表記した意味は食べればわかります。
いかにも大量生産の塩辛
八〇〇円
(どこかのスーパー)
上記の山田海産物店と食べ比べるのもいいですね。
でもさぁ、ここまで来てこれを食べるのか?だから値段が高くした。
自家製の
冷たいおでん
五〇〇円
冷たいのもオツで良いですよ。自家製はウソです。
こだわり極洋の缶詰各種
三〇〇円~
缶詰と言ったら極洋。サバ缶は永遠の友達。
焼酎Bar 火刀は缶のままお出します。
捕鯨万歳!!鯨の大和煮は死ぬ前に一度は食え!!